top of page

VÃOS E BALANÇOS

Casa Cigarra distingue-se pela estética, leveza, transparência que possibilita a máxima contemplação da paisagem e redução do impacto no meio ambiente


Profissional: FGMF Arquitetos

Localização: Porto Feliz, SP

Em um terreno em declive e com vista para uma densa mata, a casa divide-se em dois níveis.

O setor íntimo posiciona-se no volume inferior e o lazer no superior.


Sistema construtivo foi escolhido para permitir a criação de amplos vãos e do volume em balanço que se projeta à paisagem, como um mirante.

Protegendo os volumes envidraçados, lâminas de aço corten criam um brise irregular que os envolve e filtra a insolação.

No nível superior, o volume em balanço reúne os espaços sociais e a cozinha.


O inferior é revestido de pedra, está semi-enterrado no terreno e abriga cinco suítes, sala íntima, lavanderia e garagem.

O projeto foi idealizado para reduzir a movimentação de solo e proporcionar a contemplação da paisagem, que perpassa à morada pelas aberturas, brises e transparências.

O acesso à morada é feito pela construção de aço que funciona como uma ponte na entrada.

As plantas colaboram no conforto térmico e na preservação da intimidade.



Amplo corredor direciona o visitante aos espaços internos.

















Capim ornamental adiciona movimento à paisagem.


Um recorte no volume dos quartos permite uma árvore abrir sua copa na altura do usuário do pátio.


O volume metálico projeta-se em direção às árvores em uma de suas extremidades e na outra pousa no gramado do terreno.

Os ambientes internos são inundados pela iluminação natural que atravessa os painéis de vidro.

Espaços sociais integrados.


A cozinha compacta abre-se à sala de jantar.


Área de lazer e a mata adentram os espaços sociais da morada. Foto: Pedro Ocanhas (@ocanhaspedro)/Divulgação


O segundo volume metálico pendura-se discretamente na borda da piscina e contém um espaço de apoio à piscina, com churrasqueira e espaço de comer.


Deste ângulo, é possível observar as copas das árvores plantadas no recorte do volume inferior.


Elementos e soluções arquitetônicas permitem o diálogo entre a edificação e o entorno.


O projeto arquitetônico superou as adversidades locais com muito êxito.


A construção conecta-se ao cenário com precisão.



Projeto arquitetônico: FGMF Arquitetos (@fgmf)

Área construída: 782

Localização: Porto Feliz, SP

Fotógrafo: Pedro Mascaro (@pedro.mascaro)/Divulgação

Texto Janaína Silva


bottom of page