top of page

FLUTUANDO SOBRE O TERRENO

Profissional: Yuri Vital

Localização: Bragança Paulista, SP


A água permeia o contorno da casa e conecta os ambientes


Com 750 m², a casa permite apreciar a vista panorâmica do entorno para o vale, de todos os ângulos.

Concreto aparente foi o material escolhido, combinado ao vidro, para materializar o projeto que privilegia a paisagem.

A edificação é apoiada sobre pilares e permeada pelos espelhos d’água. e piscina.

A morada foi idealizada para dar a sensação de estar solta do chão, a estratégia garante a transparência visual e contato com a paisagem.

Na composição do projeto destacam-se materiais como o concreto, o aço, a madeira, o alumínio e o vidro.

O espelho d’água vai além da função estética pois ajuda na melhoria da umidade do ar, contribui com o microclima, faz a conexão dos ambientes e torna o ambiente social extremamente rico.

A casa toda acontece em dois níveis. O nível inferior abriga o espelho d´água, o jardim e a praça contemplativa.

O vão estratégico abre-se à paisagem.

Um grande espelho d’água localizado no nível inferior é protagonista do projeto arquitetônico.

O concreto aparente, os grandes panos de vidro e os painéis de madeira ripado se intermeiam, criando uma composição eficiente que em conjunto se desvenda.

As empenas recebem a carga pontual da casa e descarregam em pontos estratégicos, como os pilares. Um deles parece estar apoiado na água.

A quantidade mínima de pilares sustentando a estrutura é o que confere leveza ao projeto.

O nível superior da morada reúne as áreas social e íntima.

A sensação de estar flutuando brinda os moradores com visão privilegiada e contato com a paisagem.

O volume horizontal é leve e pousa no desnível do terreno, possibilitando pontos de vistas distintos do cenário.

O espelho d’água contorna a arquitetura em uma composição única.

As empenas estruturais se refletem no espelho d’água.

O projeto enfatiza os elementos fundamentais, como as lajes espessas que

dispensam vigas e os poucos pontos de contato: as empenas e pilares, que se encontram no verde do terreno e no espelho d'água frontal.

Uma das laterais da estrutura em U que se abre e distribui os ambientes.

A parte social e a íntima são distribuídas no andar superior, em que ficam também cozinha, copa, lavabo, sala de jantar que se conecta ao lounge, e dali afunila para os dormitórios.

A ala social, voltada a oeste, conecta as empenas perimetrais, criando assim um espaço amplo voltado para bela paisagem natural que cerca e permeia toda a casa.

A estrutura arquitetônica aproveitou-se no desnível do terreno para distribuir os ambientes privilegiando sempre o cenário.

A ala oposta, voltada ao sul, é segmentada em partes desencontradas, em um jogo angular de iluminação e ventilação para os ambientes dali.

Os materiais evidenciam as formas geométricas.


Projeto arquitetônico: Yuri Vital

Localização: Bragança Paulista, SP

Fotógrafo: Daniel Santo e Manuel Sá/Divulgação

Texto Janaína Silva @janainass






























bottom of page